Количество
|
Стоимость
|
||
|
В Европу фасоль приехала в 16 веке из Латинской Америки. Вначале она выращивалась как декоративное растение, но вскоре люди оценили также ее гастрономические качества. Благодаря большому количеству белка, витаминов, макро- и микроэлементов фасоль стала популярной сельскохозяйственной культурой, а с модой на вегетарианство ее роль возросла еще больше.
Сейчас многие фермеры, огородники и дачники хотели бы недорого купить семена фасоли, чтобы разнообразить рацион питания, а также иметь урожай на продажу.
Сорта и виды
В мире существует множество разновидностей фасоли. Она отличается по:
- Цвету: наиболее распространенная среди огородников белая фасоль. Она идеальна для диетического питания из-за небольшого количества протеинов. Красная фасоль – популярный ингредиент мексиканских блюд. Есть экзотичные сорта: кидни бордового или пурпурного цвета (рекомендуется для консервирования), азиатская адзука, черная фасоль прето, содержащая наибольшее количество белка, пестрая пинто.
- По форме и способу развития: фасоль бывает кустовой и вьющейся. Первая растет не более 60 см. в высоту и не требует опоры. Большинство фермеров предпочитают именно ее (меньше забот). Вьющиеся виды простираются от 2 до 5 м. в длину, для них нужно делать опору, дозревают они обычно дольше кустовых, зато экономят место. У нас можно купить семена фасоли вьющейся и кустовой. Растения со стеблем высотой от 70 см до 2 м. относят к полувьющимся.
- Степени созревания: ранняя, средняя, поздняя. Ранняя созревает через 65-75 дней от появления всходов, поздняя – через 100 и больше, средняя −75-100.
- По способу применения в пищу: классифицируется на зерновую и спаржевую. У первой съедобны лишь зерна, вторую можно есть вместе со стручками. Очень популярна у потребителей фасоль спаржевая сорта Бона, Голубое озеро, Сладкий кураж, Неринга, Винга и т. д. Она может быть кустовой и вьющейся, а также различаться сроком созревания. Например, фасоль Журавушка − спаржевый кустовой раннеспелый сорт. Собирают эту культуру, когда она еще не успела огрубеть. Спаржевая фасоль, семена и стручки которой отличаются более мягкими волокнами и нежным вкусом, еще называется стручковой, овощной или сахарной.
Самые урожайные сорта фасоли можно недорого купить в нашем интернет-магазине. Широкий ассортимент позволит выбрать необходимый сорт, исходя из ваших предпочтений и потребностей.
Как сажать фасоль: подготовка зерна и грунта
Чтобы эта бобовая культура радовала урожаем, следует знать особенности ее выращивания:
- В землю семена фасоли сажают обычно в теплые майские дни, когда грунт прогреется до 12-15 °С, иначе растение может замерзнуть и не взойти. Семена стручковой фасоли сажают в несколько этапов – с половины мая до начала июня, с интервалом в неделю-полторы.
- Чтобы не копошиться с сортировкой и обработкой посадочного материала, можно купить семена фасоли в нашем магазине. Перед высаживанием семя нужно оставить на ночь в небольшом количестве воды для набухания, это стимулирует рост. А непосредственно перед посадкой подержать несколько минут в растворе борной кислоты, чтобы защитить от болезней и вредителей. Если купить посевную фасоль, последнее требование можно игнорировать.
- Периодически почву вокруг растения нужно пропалывать и поливать. Вначале полив должен быть обильным, но нечастым (примерно раз в неделю), после появления нескольких первых листьев его следует прекратить, возобновив во время цветения.
- У фасоли есть природные вредители и болезни, уменьшить риск их возникновения можно, если купить посевную фасоль для фермеров. Обычно ее предварительно обрабатывают от них.
Сбор и хранение
Спаржевую фасоль собирают поэтапно, на пике сочности. Зерновую убирают уже полностью зрелой, когда листья со стеблем пожелтеют, стручок высохнет, а плоды отвердеют. Зерно для пищи хранят в стеклянных емкостях, а для дальнейшего выращивания − в холщовом мешочке, чтобы оно могла «дышать», но лучше купить фасоль на посадку. Чтобы отпугнуть потенциальных жуков-вредителей, фасолины можно пересыпать сухим укропом или добавить несколько зубчиков чеснока.