Количество
|
Стоимость
|
||
|
Листья салата насыщают человеческий организм полезными элементами, сочетаются с другими овощами, создавая особые гастрономические нотки, улучшают усвояемость и вкус мясных, рыбных и картофельных блюд. Его происхождение связывают с растением латук, и часто используют в качестве синонима этот термин.
Виды и сорта
Существует много разновидностей этой культуры: они появились в результате скрещивания между собой основных его сортов. По своей форме салат делится на:
- Листовой: с розеткой листьев различных цветов (от светло-желтого до насыщенно-красного) и форм – гладкими, волнистыми, кудрявыми, гофрированными. Листья могут быть веерообразными, дуболистными, рассеченными, треугольными. Семена салатов листовых неприхотливы в выращивании, их можно высаживать на протяжении всего лета на расстоянии 15-20 см между рядами в нескольких см друг от друга, позже зелень прорежают, оставляя дистанцию между всходами в 6-8 см. Популярный виды: Лолло (коралловый), Оаклиф (дубовый), Батавия. К разновидности Батавии относится салат Афицион, семена купить можно прямо на сайте.
- Полукочанный и кочанный: отличается формированием во время роста небольших сомкнутых и полусомкнутых кочанов, напоминающих головки капусты. Созревает обычно немного позже листового, семена салатов такой формы высаживаются на немного большем расстоянии – в 30-45 см. друг от друга. Среди кочанного салата выделяется салат Ромен, семена также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Его еще называют римским, романо или кос-салатом. Именно на его основе готовится знаменитый классический «Цезарь». Другие известные сорта – Айсберг (ледяной или айс-салат), похожий на капусту; Баттерхед («с переводе с анг. «масляная голова», названный так за нежную маслянистую структуру и мягкий вкус.
- Спаржевый (стеблевой): неприхотливое растение родом из Китая, часто называемое уйсуном (по наиболее известному сорту).
Часто к салатам причисляют не связанные с лутуком растения, обладающие похожими качествами. Речь идет о петсае (китайской капусте), фриссе, рукколе, кресс- и корн-салате, радиччио (итальянском цикории).
По вкусу салатная зелень классифицируется на пряную, горькую (цикорную), мягкую, хрустящую. Различается культура и по периоду вегетации на поздние, средние и ранние сорта. Чередуя их, можно обеспечить практически бесперебойный урожай зелени. Семена листьев салата лучше покупать в нашем интернет-магазине, который предлагает сертифицированную продукцию на любой вкус.
Очень популярны среди огородников и фермеров голландские сорта салата. Выбирая продукт данной селекции, обычно получают хороший урожай.
Выращивание, сбор и хранение урожая
Купить семена салатов для фермеров в наше время не составляет труда. Но выбирая их, учитывайте особенности каждого сорта. Лучше всего семена салата сеять на месте бывшего выращивания картофеля, зерновых, сельдерея, лука-порея или капусты, предварительно замочив на ночь для набухания, а после высушив. Чтобы не накапливать почвенную инфекцию, следует делать двухлетний интервал на месте прежней посадки культуры, проводя севосмену.
Следует знать, что каждый салат, семена которого вы собираетесь сеять на поле или огороде имеет свои особенности. Оптимальный режим грунта − pH 7,0-7,5, для хорошего урожая структура почвы должна быть рыхлой и богатой на органические и минеральные удобрения. Если вы собираетесь купить семена салата, учитывайте необходимость прополки и полива растений в жаркую пору, их регулярность зависит от погоды и сорта растения. При образовании кочанов полив можно уменьшить для предупреждения гнили.
Для фермера семена салата купить выгоднее оптом, хотя у нас активно практикуется также розничная торговля.
Кочанные сорта убирают до начала цветения, срезая кочан у земли, поздние сорта – до первых заморозков. Растение можно и сушить, и консервировать, и замораживать в емкости с водой.
Собирать семена салата и дезинфицировать их для дальнейшей посадки − достаточно кропотливый процесс, лучше доверить это дело специалистам и недорого купить уже готовый материал в нашем интернет магазине.